登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月

一指弹秋惊叶落 满怀拥月恨天高

 
 
 

日志

 
 

【转载】“春联”的来历  

2016-07-06 14:47:08|  分类: 诗词曲赋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海内散仙《“春联”的来历》

“春联”的来历 - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

 

     (一)春联的诞生与兴起

 春联又称对联,也叫对子、喜子、联句等,可以写在纸上、布上、木板上,也可以刻在木头上、石头上。总之,只要是成双的,对仗工整的,都可以作为对联。

 早在秦汉以前,我国没有春联。这时,民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。这种习俗延续了一千多年,直到五代。

 五代时期后蜀国君孟昶在春节时,将自己创作的“新年纳余庆、嘉节号长春”贴在门口。于是,中国的第一副春联就这样诞生了。

 宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍了。王安石的《元日》诗中写的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有着密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。

 到了明代,明太祖朱元璋大力提倡春联。他在金陵(现在的南京)定都以后,命令大臣、官员和一般老百姓家除夕前都必须书写一副春联贴在门上,他亲自穿便装出巡,挨家挨户观赏取乐。当时的文人也把题联作对当成文雅的乐事,写春联便成为一时的社会风尚。

 此后,对联便在中华大地上全面开花,成为中华的瑰宝了。

  (二)王羲之的春联传说

传说,王羲之贴春联,因书法漂亮、内容优雅而多次被人揭走。于是他三十晚上被迫贴出“福无双至、祸不单行”的对联。别人一看,这对联很不吉利,所以没人去揭。等到年初一早上,王羲之又在每句话后面各添三字,成为:“福无双至今朝至、祸不单行昨夜行”而终得贴成。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018